Ремонт квартир и офисов под ключ

Строительный портал


Компании            Добавить компанию            Объявления            Подать Объявления            Статьи            Разместить Статью

Все о строительстве и ремонте » Полезные советы » Как утеплить балкон пенопластом
  

Как утеплить балкон пенопластом

Уже давно балкон в квартире стал использоваться как дополнение к жилому пространству. На балконе размещают миниоранжерею, рабочий кабинетик, уголок для отдыха.
Чтобы в любое время года балконное пространство манило уютом и теплотой, необходимо позаботиться о защите этой зоны от холода. Существуют множество вариантов создания теплой дополнительной комнаты (некоторые батареи выносят на балкон). Однако самое главное в создании теплой обстановке в этом уголке квартиры – это утепление стен, пола и потолка.

Любой магазин стройматериалов предложит вам большой ассортимент необходимой продукции, которую можно подразделить на: ־ Минвату (и аналогичные утеплители).
־ Материалы со специальным покрытием из фольги, к которым можно отнести Пенофол, Изолон и пр.
־ Листовые экструдированые материалы (вспененный полистирол, пенопласт толщиной 50-100 мм для утепления балкона и пр.).
Даже не задумывайтесь над вопросом, можно ли утеплять балкон пенопластом. Этот материал легок (что актуально), достаточно использовать тонкий слой пенопласта, что не на много сузит пространство. Он устойчив к проникновению влаги (не набухает, не разрушается от воды и сырости), к влиянию химических веществ. Этот материал обладает шумопоглощиющими свойствами, на нем не появится плесень и конденсат, а также он имеет низкую стоимость. Пенопласт сохраняет эксплуатационные качества на протяжении 80 лет и дольше. Кроме того, вы сможете утеплить балкон пенопластом своими руками, а значит, сэкономите на работе.

Прежде чем описывать, как правильно утеплить балкон пенопластом, стоит рассмотреть подготовительный этап.
1. Необходимо окончить все строительные работы (установка окон, двери балконной). А вот откосы и подоконники уместнее установить после утепления.
2. Обработать все поверхности, которые будете утеплять, антисептическим средством, чтобы предотвратить появление грибков под слоем изоляции.
3. Очистить все поверхности от пыли и другого мусора.
4. Заделать трещины в бетоне.

Что же для работы по утеплению балкона понадобится?
- Пенопласт плотностью около 25 кг/м3 и средней толщиной 60-80 мм.
־ Клей (Севенер, Церезит и пр.).
־ Степлер с металлическими скобами.
- Фольга.
־ Рубероид или пергамин.
־ Деревянные брусья (40 х 40 мм) – для пола.
־ Деревянные рейки или металлический профиль – для потолка и стен.
־ Зубчатый шпатель для нанесения клея.
־ Саморезы.
־ Дюбель с гвоздем из пластика (на 60 мм изоляции – 10/110, на 70 мм – 10/120). Примерно на 1 м стены потребуется 5-7 штук.

Как правильно утеплить балкон пенопластом? Существует каркасный и клеевой способы утепления балкона пенопластом.

1. Первый вариант более сложный и долгий. Он хорошо подойдет для утепления потолка и стен.
Итак, на отделываемую поверхность потолка крепим каркас из деревянных реек или металлических профилей. Далее выполняем гидроизоляцию, используя такие материалы, как рубероид или пергамин. Их крепление выполняем с помощью степлера с металлическими скобами.
После межреечное пространство заполняем пенопластом толщиной 60 – 80 мм. Определяя размер пенопласта, сделайте припуск в 2-3 мм. Так вы сможете наиболее плотно вписать материал в ячейки. Это позволит не приклеивать пенопласт (он сам будет держаться), и проблема мостиков холода будет решена.

2. Клеевой способ утепления подойдет для стен. Выберите в магазине клей, предназначенный именно для этих работ (Севенер, Церезит и пр.). Иначе клей может разъедать пенопласт, что сведет на нет все работу по утеплению. Клеем необходимо обработать поверхность, подлежащую утеплению. Далее вырезанные листы пенопласта нужного размера приклеиваете к обработанной клеем поверхности. Можно закрепить материал саморезами или дюбелями. Места соединения листов пенопласта можно скрепить скотчем. Ведь малейшие щелочки могут привести к проникновению холода и влаги. А это прямой путь к потере тепла, появлению плесени и разрушению всего созданного.
Далее опять наносите клеевой слой в 2-3 мм. К нему приклеиваете армирующую сетку (но не утапливайте ее). Затем наносите еще один слой клея на сетку.

Рассмотрим некоторые нюансы утепления пола.
На пол стелем специальную фольгу. Затем укладываем деревянные брусья размером 40 х 40 мм в виде решетки с ячейками 500 х 500 мм. В полученные ячейки укладываем пенопласт. Затем укладываем второй слой из брусьев перпендикулярно первому слою. На заключительном этапе укладываем сверху влагостойкую фанеру.
Все, утепление балкона готово. Теперь можно выполнять дальнейшие отделочные работы, придавая элегантный вид балкону.
Прочитав советы и посмотрев, Как утеплить балкон пенопластом видео, вы довольно легко сможете сами расширить пространство вашей квартиры за счет утепления балкона.
Однако учитывайте, что температура на балконе все же будет прохладнее, чем в комнате. Поэтому, если вы хотите повысить температуру зимой, стоит подумать о размещении батареи на балконе.

Как утеплить балкон пенопластом видео



1rem.at.ua - Все о строительстве и ремонте | Карта сайта
Копирывание информации только с разрешения администрации проекта.
Сделать бесплатный сайт с uCoz ремонт квартир и офисов под ключ © 2019