Ремонт квартир и офисов под ключ

Строительный портал


Компании            Добавить компанию            Объявления            Подать Объявления            Статьи            Разместить Статью

Все о строительстве и ремонте » Полезные советы » Как восстановить эмаль старой ванны или как реставрировать ванну
  

Как восстановить эмаль старой ванны или как реставрировать ванну

Как продлить жизнь старой чугунной ванны. 3 способа реставрации

Как восстановить эмаль старой ванны Ремонт квартир в старом доме, как правило, влечет за собой замену сантехники. Даже если старая сантехника исправна, то она устаревает морально. Облупленная чугунная ванна, конечно же, не украсит сверкающий после ремонта санузел. А как эту ванну массой около 150 кг спустить с пятого этажа старой пятиэтажки по узким лестничным пролетам? Кроме того, существует проблема подбора новой ванны: она может не вписаться в освободившееся пространство маленького помещения. Так может, оставить «чугунину»?

Чем хороша чугунная ванна
Чугун – устойчивый к коррозии и обладающий высокими прочностными характеристиками металл. Ваша старая ванна была отлита в свое время из качественного материала, не уступающего по параметрам современному чугуну. А новая ванна из чугуна стоит недешево!
Чугунная ванна лучше, чем стальная или акриловая, удерживает тепло. Она гасит шум падающей струи и поглощает вибрации. Благодаря своей массе чугунная ванна очень устойчива. Так что сохранить старую ванну и придать ей современный вид – это эффективное решение!

Реставрируем ванну
Существует три способа реставрации ванны:
1. Эмалирование
2. «Ванна в ванну»
3. Наливная ванна

Конечно, лучше доверить ремонт ванны специалистам. Но если вы привыкли в своей квартире все делать своими руками, то можете самостоятельно выполнить эту работу одним из вышеперечисленных способов. Итак, первый этап работы:

Подготовка внутренней поверхности ванны к покрытию
- Зачистите внутреннюю поверхность, выведите все неровности. Пользуйтесь ручной дрелью с насадками «щетка по металлу», наждачной бумагой.
- Протравите поверхность щавелевой кислотой для удаления остатков известкового налета.
- Обезжирьте подготавливаемую поверхность уайт-спиритом, бензином.
Ну вот, теперь можно приступать к покрытию.

Эмалирование
При этом способе выравниванию поверхности надо уделить особое внимание. Перед нанесением эмали прогрейте ванну. Наполните ее до краев горячей водой, оставьте минут на десять. Слейте воду, протрите поверхность насухо.
Используйте только специальную двухкомпонентную полимерную эмаль. Внимательно изучите прилагаемую инструкцию. Обычно рекомендуется наносить эмаль в 2 - 3 слоя с интервалом в 20 минут. Можно нанести еще и дополнительный слой на дно ванны. Наносить эмаль можно кистью, валиком или из распылителя. Эмалевое покрытие затвердевает в течение нескольких дней.
Учтите, что такая «домашняя» окраска уступает по качеству заводскому покрытию, наносимому способом порошкового напыления. Так что пользоваться ванной придется осторожно, а мыть ее – только мягкими материалами, чтобы не поцарапать поверхность.

«Ванна в ванну»
При этом способе в ванну устанавливается готовый акриловый вкладыш. Главное, чтобы вкладыш точно совпадал с размером ванны. Вырезы под сливы сделайте по месту.
Нанесите ровным слоем монтажную пену по всей внутренней поверхности ванны. Уложите вкладыш таким образом, чтобы не было пустот. Герметизируйте места вырезов. Мыться в ванне можно уже через несколько часов.
Акриловый вкладыш обладает достаточной прочностью, не меняет свой цвет, не впитывает грязь, хорошо держит тепло. Однако при некачественном приклеивании он может отслоиться.

Наливная ванна
В качестве покрытия при этом способе используется полимерная эмаль на основе акрила – жидкий акрил, или стакрил. Подготовьте поверхность описанным выше способом. Отсоедините сливной шланг, а под отверстие поставьте поддон.
Начинайте заливку от верхних краев бортов и распределяйте ее по всей поверхности ванны. Жидкий акрил сам будет стекать по стенкам вниз, заполняя мелкие неровности. Излишки материала через сливное отверстие стекут в поддон. Ванна будет готова через несколько дней.
Реставрированная таким способом ванна будет иметь гладкую поверхность и внешний вид акриловой ванны. При этом она сохранит все преимущества чугунной ванны!

Реставрируем ванну

Как восстановить эмаль старой ванны
Если эмаль на старой ванне пожелтела или растрескалась, можно обновить покрытие.

Подготовка к ремонту

Чистим поверхность
Если повреждения незначительные: мелкие царапины или пожелтение, зачищаем наждачной бумагой. При серьезной порчи поверхности, используем дрель с абразивной насадкой.

Готовим к покраске
Замотайте краны целлофаном, чтобы вода не попала в ванну. Обработанную поверхность, ополосните и обезжирьте содой, разведенной водой до кашицы.
Чтобы эмаль легла ровно, прогрейте ванну - наполнив ее горячей водой, через 2-3 минут, слейте воду и высушите. Если будете использовать ткань, проверьте, чтобы не было ворсинок.

Нанесение покрытия
Используйте специальную эмаль или жидкий акрил для ванн (стакрил).

Эмаль
- Для ванны стандатрного размера достаточно 400 мл. Оптимальная консистенция эмали - как у кефира. В краску добавляется отвердитель в пропорции 5:1. Чтобы со временем белая эмаль не стала серой, добавьте несколько капель колера.
- Перед покраской кисть обминают, а щетину у металлического ободка смазывают эмалью и дают высохнуть.
- Сколы и трещины на ванне, замажьте автошпаклевкой - она высыхает мгновенно. После этого наносите эмаль мазками вверх-вниз, слева направо, крест-накрест: при такой технике она ложится без разводов. Через 30 минут нанесите второй слой.
Ванна будет готова к эксплуатации не ранее чем через 24 часа. Гарантия на такое покрытие - от 1 года, служит обычно до 10 лет.

Жидкий акрил
Берется готовая смесь, которую можно выбрать в специализированном магазине. Ванну готовят, как описано выше.
- В отличие от эмали, акрил наносят в один слой толщиной 4-8 мм. Применять автошпаклевку с этим материалом нужно только, если есть глубокие сколы. Жидкий акрил, стекая по стенкам ванны, заполнит все трещины и небольшие выбоины. При правильном нанесении он равномерно стекает и ложится ровным глянцевым слоем. Самостоятельно выполнить ровный залив акрилом сложно, если есть возможность, пригасите специалистов.
Полностью акрил высыхает за 48 часов. Гарантия на покрытие обычно 2 года, но может прослужить до 20 лет.

Какой из рассмотренных способов выбираете Вы? Вкладыш или наливная ванна обойдутся Вам дороже, чем эмалирование, но дадут лучший результат по надежности и долговечности. Будете ли Вы самостоятельно заниматься ремонтом или обратитесь к специалистам – средства Вы сэкономите в любом случае.

Как реставрировать ванну



1rem.at.ua - Все о строительстве и ремонте | Карта сайта
Копирывание информации только с разрешения администрации проекта.
Сделать бесплатный сайт с uCoz ремонт квартир и офисов под ключ © 2019