Ремонт квартир и офисов под ключ

Строительный портал


Компании            Добавить компанию            Объявления            Подать Объявления            Статьи            Разместить Статью

Все о строительстве и ремонте » Полезные советы » Клеить линолеум или нет?
  

Клеить линолеум или нет?

Начав ремонт в квартире, мы сталкиваемся с вопросом, какое напольное покрытие выбрать. Среди большого многообразия материалов линолеум занимает одно из первых мест по практичности, цене и качеству. Остановив на нем свой выбор, появляется вопрос: Клеить линолеум или нет?.

Чтобы ответить на этот вопрос, определим, что представляет собой этот материал. Еще в советское время практически в каждой квартире на полу лежал линолеум. Качество его оставляло желать лучшего, о цветах и говорить не стоит. Но прошли годы, и производители линолеума «научились» выпускать прочное, долговечное напольное покрытие. А цветовая палитра сейчас может удовлетворить самого критичного покупателя.

Линолеум выпускается в рулонах. Материал подразделяется на три вида:
- Натуральный линолеум, в состав которого входит льняное масло.
- Искусственный линолеум из ПВХ,

Последний делится на:
- коммерческий,
- полукоммерческий,
- бытовой.

Первый должен использоваться в офисах, магазинах. Он обладает повышенной износостойкостью. Однако в квартире его стелить нежелательно. Может выделять вредные вещества.

Бытовой линолеум абсолютно безопасен для здоровья, но имеет более низкую износостойкость. Однако в частной квартире повышенная прочность просто не нужна.

Цветовая гамма обширна. Можно выбрать линолеум имитирующий паркет, ламинат, плитку. Причем рисунок будет реалистичным.

После покупки этого напольного покрытия встает вопрос, клеить линолеум или нет? Здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что это обязательная процедура. Другие на вопрос: «Клеить ли линолеум?», отвечают отрицательно. Попытаемся разобраться.

Если линолеум расстелить на полу, дать ему отстояться, выровняться, то, по мнению мастеров, он и так будет лежать долгие годы, при условии, что его закрепили плинтусом. Вопрос «Клеить линолеум или нет», отпадает. Ведь в любой момент вы без труда сможете просто снять его с пола, заменив на что-то другое. Могу сказать, что у меня дома уже 11 лет лежит старый не приклеенный линолеум. Ничего не испортилось.

Однако в некоторых случаях не приклеенное покрытие может «пойти волнами», если линолеум не отлежался, или в помещении происходит резкое повышение температуры. Понижение температуры может привести к расхождению стыков.

Поэтому, если:
- линолеум стелется в квартире или небольшом помещении,
- площадь помещения позволяет избежать стыков,
- не происходит перепадов температур на вопрос «клеить линолеум или нет» стоит ответить отрицательно. Это будет лишней тратой денег и времени. Плинтус идеально закрепит линолеум по периметру комнаты.

А вот если:
- помещение большое,
- необходима состыковка полос линолеума то ответ на вопрос «клеить линолеум или нет» должен быть утвердительным. Стыки могут разъехаться. А прибивать соединительные планки не всегда удобно. Приклеенный линолеум никогда не поднимется шубой. Правда, проблемы могут возникнуть, когда вы решите сменить напольное покрытие. Придется очень долго мучиться.

Итак, если вы ответили на вопрос «клеить линолеум или нет» положительно, то нужно определить
- как клеить,
- какой клей для линолеума выбрать.

Можно проклеить все полотно, только стыки и периметр, проклеить полотно в виде сот или решетки. В последнем случае линолеум будет хорошо лежать, а в случае необходимости относительно легко удалится.

При выборе клея для линолеума учитывают:
- тип линолеума,
- площадь покрытия,
- специфику помещения (квартира, офис и пр.),
- что будет проклеиваться (полотно или только стыки).

Клей для линолеума бывает дисперсионный и реакционный. Первый состоит из целлюлозогликолиевой кислоты и акрила. Он подходит для сплошного проклеивания. Этот клей экологически безопасен, поэтому подходит для квартир. Существует целый спектр таких клеев, предназначенных для разных помещений.

Реакционный клей для линолеума более долговечен, прочен. Однако он имеет едкий запах. Поэтому использовать его можно в коммерческих помещениях или же только для проклеивания стыков полотна линолеума.

Итак, клеить линолеум или нет, зависит от многих факторов. Выбирать вам.



1rem.at.ua - Все о строительстве и ремонте | Карта сайта
Копирывание информации только с разрешения администрации проекта.
Сделать бесплатный сайт с uCoz ремонт квартир и офисов под ключ © 2019