Ремонт квартир и офисов под ключ

Строительный портал


Компании            Добавить компанию            Объявления            Подать Объявления            Статьи            Разместить Статью

Все о строительстве и ремонте » Полезные советы » Самостоятельное строительство бани из пеноблока
  

Самостоятельное строительство бани из пеноблока

Самостоятельное строительство бани из пеноблока Использование иных материалов предусмотрено современными технологиями строительства, несмотря на постройку из дерева классической русской бани. Баня из пеноблоков является самым выгодным вариантом с экономической стороны, так как деревянная постройка будет вдвое дороже ее. В настоящее время бани, имеющие кое-какие дополнительные изоляционные доработки, допустимо выстраивать из пенобетона, газобетона, пеноблоков, то есть из пористых материалов.

Искусственным строительным материалом, который произведен из пенообразующей добавки и цементно-песчаного раствора, является пеноблок. В виде активных веществ, пенящихся при размешивании раствора, либо в виде активной пены может быть вышеуказанная добавка. Способствующей скапливанию влаги и неоднородной получается структура пеноблока вследствие неравномерного распределения в растворе пены. Из-за этого самостоятельная постройка бани делается с выполнением дополнительных паро- и гидроизоляционных мероприятий.

Изготовление фундамента

Подходящее место для бани выбирается вначале постройки. Ровная площадка с основанием из плотного грунта будет лучшим местом. В соответствии с выполненной разметкой под фундамент бани выкапывается траншея в форме прямоугольника, ширина которой 0,3 м, а глубина полметрам. Размеры, выбранные для бани, должны совпадать с размерами траншеи. Далее в углах выкопанного прямоугольника вбиваются вертикальные штыри. После чего через промежутки метр - полтора м по всему периметру вбиваются промежуточные штыри. По ним натягивают веревку либо шнур. При помощи уровня проверяется горизонтальность шнура.

Каркас выполняется из арматуры толщиной двенадцать мм. Каркас по горизонтали связывается проволокой либо тонкой арматурой.

Установкой опалубки наземной части фундамента ограничиваются в случае ровных траншей и плотных грунтов. Досками толщиной двадцать пять мм сбиваются щиты опалубки.

Бетоном марки 200 делается заливка фундамента. Около 0,7 м должна составить высота всего фундамента. От 5 до 7 кубов бетона понадобится для фундамента (в соответствии с ее размерами).

Канализация под помывочной прокладывается по истечении одной-двух недель, то есть при схватывании и достижении прочности бетоном. Диаметром 0,1 м выполняется ее приемник. Далее площадь засыпается щебнем, сверху него иногда сыпется слой керамзита – для теплоизоляции. После чего на данную площадь ложится сетка. Производится заливка бетона по разметке верхнего уровня стяжки, сделанной на фундаменте. Не меньше 15 см должна быть толщина стяжки. В некоторых случаях в бетон добавляются специальные добавки, обеспечивающие влагозащиту.

Рубероид либо прокладка гидроизоляции простилаются на фундамент до укладки пеноблоков.

Кладка стен из пеноблоков

Выбор блоков учитывается при расчете строительства из них бани. На ребро производится укладка пеноблоков М25, которые имеют размеры 10*30*60 и плотность Д700. Чтобы предотвратить потери тепла посредством «мостиков холода», довольно тонкими делаются швы между блоками. Все неровности устраняются кладкой на цементно-песчаный раствор первого ряда блоков. Делается его проверка уровнем и коррекция резиновым молотком. 

Со сдвигом в половину блока производится укладка второго ряда пеноблоков. Чаще всего пенобетонный клей применяется в дальнейшей кладке.

Металлическая либо деревянная балка ставится сверху дверного проема, далее на нее кладут следующий ряд блоков.

Обустройство банной кровли

Стропила под крышу и горизонтальные бруса-затяжки укладываются по истечении нескольких дней с момента поднятия стен. Двускатная кровля с коньком посредине является наиболее простым вариантом крыши. Стропила ставятся с упором в затяжки и в полдерева либо прорезным шипом состыковываются на коньке. С углом скатов и шириной помещения связана длина стропил. Более 50-60 градусов выбирается угол скатов при влажном сыром климате и большом количестве осадков. Около полуметра напускается свес крыши над стенами.

Металлическими скобами с затяжками связываются стропила. Это делается для прочности кровли. В соответствии с длиной кровли выбирается шаг между стропилами (около 1-1,3 м). Поскольку стропила несут всю нагрузку, то выбор материала для них есть немаловажным моментом при выполнении кровли. С минимальным количеством сучков и первого сорта выбирается древесина.

С учетом нахождения стропил на расстоянии не менее сорока см от дымохода производится расчет шага между стропилами.

Непосредственно на стропила делается обрешетка кровли. Чаще всего для этого выбираются доски с толщиной, зависящей от типа крыши. Для исключения излома доски для обрешетки применяются доски с минимумом сучков. Для легкого стекания просочившейся влаги необструганные доски ложатся выпуклой стороной вниз.

Вразрядку либо сплошным слоем выполняется обрешетка. Под рубероид она делается в два слоя, а под шифер – в один. Из брусьев, а не из досок производится обрешетка под черепицу.

Кровлю настилают по завершению работ, связанных с обрешеткой.

Рубероид, залитый расплавленным битумом и присыпанный мелкой галькой, нередко застилают на обрешетку под черепицу либо шифер.

Черновой потолок делается из досок 2,5 см. Поверх него застилается пенопласт, роль чернового пола чердака играют доски вышеуказанной толщины, которыми зашит пенопласт с чердака.

Особенности внутренних работ

Из кирпича с оставлением дверных проемов выкладываются все банные внутренние разделительные перегородки.

Печь может быть любой – на выбор. Печь-каменка изготавливается своими руками либо есть возможность покупки готовой печи заводского производства. Под печь возводится фундамент.

Обычным способом выполняется монтаж внутренних дверей и входной двери. Двери производятся самостоятельно либо приобретаются.

Пароизоляция и теплоизоляция являются самыми важными при постройке пеноблочной бани. Из-за этого до монтажа на пеноблоки изоляции наносится специальная защитная грунтовка, далее все оштукатуривается плиточным клеем. Затем укладывается утеплитель.

Несколько рядов деревянного бруса 50*50 мм прикрепляется на пеноблочные стены по внутреннему периметру. Немного меньшим ширины утеплителя должно быть расстояние между рядами бруса. Пенополиуретан либо минеральная вата выбираются в роли утеплителя. Фольга с пергаминовым основанием для пароизоляции стелется поверх утеплителя.

После чего панелями ОСП либо деревянной вагонкой обшиваются стены. Вагонка заранее с двух сторон обрабатывается антисептиком. Между фольгой и вагонкой предусматривается воздушная подушка. При набивании на фольгу бруса сечением 25*25 мм образуется ее зазор.

Половой настил считается завершающей операцией по строительству. Доски 150*50 мм настилают на ранее подготовленные лиственные лаги.

Металлические листы с подложенным асбестом набиваются на стены возле выхода дымохода и вокруг печи.



1rem.at.ua - Все о строительстве и ремонте | Карта сайта
Копирывание информации только с разрешения администрации проекта.
Сделать бесплатный сайт с uCoz ремонт квартир и офисов под ключ © 2024